АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

г. Ставрополь, ул. Ленина 267

Приемная комиссия:

Первичная аккредитация

Федеральные законы

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»

Приказы Минздрава России, регламентирующие процедуру аккредитации специалистов 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 2021 г. N 1179н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специали

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.11.2021 г. №1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (вступает в силу с 1 марта 2022 г.)

Приказ Минздрава России от 3 сентября 2021 г. №907 «О федеральном аккредитационном центре среднего медицинского образования»
Приказ Минздрава России от 2 июня 2016 г. №334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»

Приказ Минздрава России от 2 февраля 2021 г. №40н «Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году»

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2008 г. № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»

Приказ Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»

Приказ Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками»

Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

Письма Минздрава России

Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2022 №16-7/И/2-4051

Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.12.2021 №16-7/И/2-22271

  • Копия документа, удостоверяющего личность (паспорт)
  • Копия документа о среднем профессиональном образовании (с приложениями) (диплом)
  • Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
  • Копия свидетельства о браке (в случае смены фамилии)

Все вышеперечисленные документы для прохождения аккредитации предоставляются аккредитуемым лично.

Допуск на аккредитационный экзамен осуществляется только при наличии оригинала паспорта.

В случае смены фамилии при себе иметь копию свидетельства о браке.

Обязательная форма одежды:

  1. Медицинский халат
  2. Колпак (медицинская шапочка)
  3. Маска
  4. Сменная обувь (или бахилы)

Аккредитационно – симуляционный центр АНО СПО «Северо – Кавказский медицинский колледж»
г. Ставрополь, ул. Ленина, 267, 3 этаж, кабинет 309
с 9-00 до 16-00 с Пн. – Пт.
Сб., Вс. – выходной
тел. (8652) 99-10-25

Оценочные средства по специальностям укрупненной группы по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» для первичной аккредитации выпускников среднего профессионального образования

С целью подготовки к процедуре первичной аккредитации (1, 3 этап) выпускник, завершающий обучение по программам среднего профессионального образования, может пройти репетиционный экзамен.

Количество попыток не ограничено.

Что такое аккредитация?

Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.
Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации)

Какие документы нужны для прохождения аккредитации?

Для первичной аккредитации выпускник лично должен представить в аккредитационную комиссию следующие документы:

  1. заявление о допуске к аккредитации специалиста;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. копия документов о среднем профессиональном образовании (с приложениями);
  4. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

(Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

В каком виде будет проходить аккредитация выпускников?

Первичная аккредитация состоит из двух (трех) этапов:

  1. Тестирование.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.
  3. Решение ситуационных задач.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с тестовыми заданиями согласно специальности, которую Вы получаете при обучении.

Как будет проходить и оцениваться тестирование?

Тестирование будет проводиться с использованием тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем случайной выборки 80 тестовых заданий из Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов. На решение аккредитуемым тестовых заданий отводится 60 минут (Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

Аккредитационная комиссия изучает результаты тестирования и принимает решение о прохождении аккредитуемым первого этапа как «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего числа заданий или «не сдано» при результате 69% или менее от общего числа тестовых заданий.
Аккредитуемый не допускается к прохождению второго этапа аккредитации специалиста в случае оценки результата первого этапа как «не сдано».

Аккредитуемый, признанный не прошедшим I этап первичной аккредитации специалиста (тестирование), имеет право в течении 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению I этапа первичной аккредитации (тестированию).

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим первый этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию специалиста.

Как будут оцениваться практические навыки? По каким показателям?

Оценка практических навыков (умений) будет проводиться в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования. Оцениваться будут правильность и последовательность выполнения (Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

Аккредитуемый, признанный не прошедшим II этап первичной аккредитации специалиста (оценка практических навыков), имеет право в течении 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению II этапа первичной аккредитации (оценка практических навыков).

Аккредитуемый не допускается к прохождению третьего этапа аккредитации специалиста (для специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело») в случае оценки результата второго этапа как «не сдано».

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим второй этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию.

Как будет проводиться и оцениваться третий этап Решение ситуационных задач для специальностей (Лечебное дело, Акушерское дело)?

Решение ситуационных задач проводится путем ответа аккредитуемого на 12 вопросов, содержащихся в каждой из 2 ситуационных задач.

На решение ситуационных задач отводится 60 минут. Результат решения ситуационных задач формируется на основании количества правильных ответов на вопросы, содержащиеся в задачах: «сдано» при результате 17 и более правильных ответов; «не сдано» при результате 16 или менее правильных ответов.

Аккредитуемый, признанный не прошедшим III этап первичной аккредитации специалиста (решение ситуационных задач), имеет право в течение 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению III этапа первичной аккредитации (решение ситуационных задач).

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим третий этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию
специалиста.

Как я могу узнать прошла я аккредитацию?

Результаты прохождения Вами каждого этапа аккредитации и о признании Вас прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста будут размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информационных стендах Колледжа, в котором вы проходили аккредитацию в виде Протоколов заседания Аккредитационной комиссии в течение 2 рабочих дней со дня подписания протокола.
п.46 Приказа Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”.

Приказ Минздрава России от 26.04.2018 № 192н «О внесении изменений в положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российский федерации от 2 июня 2016 г. №334н».

Можно ли пересдать аккредитацию?

Аккредитуемый, признанный не прошедшим первичную аккредитацию, в целях повторного прохождения аккредитации может подать документы в аккредитационную подкомиссию не ранее, чем через один месяц со дня признания его таковым.

31.02.01

Лечебное дело

31.02.02

Акушерское дело

31.02.05

Стоматология ортопедическая

33.02.01

Фармация

34.02.01

Сестринское дело

31.02.01

Лечебное дело

31.02.02

Акушерское дело

31.02.05

Стоматология ортопедическая

33.02.01

Фармация

34.02.01

Сестринское дело

31.02.01

Лечебное дело

31.02.02

Акушерское дело

31.02.05

Стоматология ортопедическая

33.02.01

Фармация

34.02.01

Сестринское дело

 

Что такое аккредитация?

Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.
Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации)

Какие документы нужны для прохождения аккредитации?

Для первичной аккредитации выпускник лично должен представить в аккредитационную комиссию следующие документы:

  1. заявление о допуске к аккредитации специалиста;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. копия документов о среднем профессиональном образовании (с приложениями);
  4. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

(Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

В каком виде будет проходить аккредитация выпускников?

Первичная аккредитация состоит из двух (трех) этапов:

  1. Тестирование.
  2. Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.
  3. Решение ситуационных задач.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с тестовыми заданиями согласно специальности, которую Вы получаете при обучении.

Как будет проходить и оцениваться тестирование?

Тестирование будет проводиться с использованием тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем путем случайной выборки 80 тестовых заданий из Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов. На решение аккредитуемым тестовых заданий отводится 60 минут (Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

Аккредитационная комиссия изучает результаты тестирования и принимает решение о прохождении аккредитуемым первого этапа как «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего числа заданий или «не сдано» при результате 69% или менее от общего числа тестовых заданий.
Аккредитуемый не допускается к прохождению второго этапа аккредитации специалиста в случае оценки результата первого этапа как «не сдано».

Аккредитуемый, признанный не прошедшим I этап первичной аккредитации специалиста (тестирование), имеет право в течении 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению I этапа первичной аккредитации (тестированию).

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим первый этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию специалиста.

Как будут оцениваться практические навыки? По каким показателям?

Оценка практических навыков (умений) будет проводиться в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования. Оцениваться будут правильность и последовательность выполнения (Приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”).

Аккредитуемый, признанный не прошедшим II этап первичной аккредитации специалиста (оценка практических навыков), имеет право в течении 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению II этапа первичной аккредитации (оценка практических навыков).

Аккредитуемый не допускается к прохождению третьего этапа аккредитации специалиста (для специальностей «Лечебное дело», «Акушерское дело») в случае оценки результата второго этапа как «не сдано».

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим второй этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию.

Как будет проводиться и оцениваться третий этап Решение ситуационных задач для специальностей (Лечебное дело, Акушерское дело)?

Решение ситуационных задач проводится путем ответа аккредитуемого на 12 вопросов, содержащихся в каждой из 2 ситуационных задач.

На решение ситуационных задач отводится 60 минут. Результат решения ситуационных задач формируется на основании количества правильных ответов на вопросы, содержащиеся в задачах: «сдано» при результате 17 и более правильных ответов; «не сдано» при результате 16 или менее правильных ответов.

Аккредитуемый, признанный не прошедшим III этап первичной аккредитации специалиста (решение ситуационных задач), имеет право в течение 5 рабочих дней представить в аккредитационную подкомиссию заявление о допуске к повторному прохождению III этапа первичной аккредитации (решение ситуационных задач).

Аккредитуемый, признанный три раза не прошедшим третий этап первичной аккредитации, признается не прошедшим аккредитацию
специалиста.

Как я могу узнать прошла я аккредитацию?

Результаты прохождения Вами каждого этапа аккредитации и о признании Вас прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста будут размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информационных стендах Колледжа, в котором вы проходили аккредитацию в виде Протоколов заседания Аккредитационной комиссии в течение 2 рабочих дней со дня подписания протокола.
п.46 Приказа Минздрава России от 02.06.2016 № 334н “Об утверждении Положения об аккредитации специалистов”.

Приказ Минздрава России от 26.04.2018 № 192н «О внесении изменений в положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российский федерации от 2 июня 2016 г. №334н».

Можно ли пересдать аккредитацию?

Аккредитуемый, признанный не прошедшим первичную аккредитацию, в целях повторного прохождения аккредитации может подать документы в аккредитационную подкомиссию не ранее, чем через один месяц со дня признания его таковым.

Есть вопросы?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами
 и ответим на все ваши вопросы

Оставить заявку
на подкурсы по ЕГЭ/ОГЭ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ В ПРИЁМНУЮ КОМИССИЮ, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ, чтобы рассказать всё ещё подробнее