Преддоговор
без аттестата

Поступление
в медицинский ВУЗ

В Северо-Кавказском медицинском колледже обсудили адаптацию выпускников к рынку труда

Круглый стол, посвященный взаимодействию профессиональной образовательной организации и работодателей по содействию адаптации выпускников к рынку труда, собрал в Северо-медицинском колледже ведущих специалистов различных отраслей практической медицины Ставропольского края. Они обозначили болевые точки, которые сейчас есть в здравоохранении региона и постарались вместе найти пути решения.

Основная проблема — дефицит кадров. Бригады скорой помощи одного только Ставрополя нуждаются в более чем 100 фельдшерах. При этом работать в выездных бригадах может не каждый специалист, а только тот, кто прошел соответствующую аккредитацию. И даже в условиях существующей кадровой нужды, пришедшим на работу молодым специалистам не всегда удаётся принять специфику их профессии и они увольняются. Однако этого можно было бы избежать, если бы студентов медицинских колледжей с самого начала готовили к тому, что их ждёт после получения диплома.

Если бы уже для студентов первого курса проводилась практика, которая позволила бы им побыть в бригаде, выехать на вызов своевременно, оказать помощь, участвовать в транспортировке, медицинской эвакуации, понять, что значит цейнтнот в экстремальной ситуации. Это дало бы профессиональное понимание того, что из себя представляет работа на скорой помощи, — поделилась своим взглядом на проблему старший фельдшер ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи» Ирина Гончарова во время круглого стола, который прошёл в Северо-Кавказском медицинском колледже.

С первого курса наши студенты учатся медицинским специальностям, что дает им лучшее понимание их будущей профессии. И мы видим, что в качестве обучения эта программа уже приносит плоды. Так, в этом учебном году мы впервые запустили новую образовательную программу, которая была разработана совместно с ведущими медицинскими колледжами Департамента здравоохранения города Москвы.

— В нашем колледже студенты с первого курса выходят на практику в больницу, и это приносит очень хорошие результаты. Сразу произошел отсев тех студентов, которые поняли, что это не их призвание. А кроме того, у ребят очень сильно возросла мотивация. И к концу первого курса мы получаем совершенно другие результаты, — рассказал присутствующим директор Северо-Кавказского медицинского колледжа Станислав Наумов.

Также на круглом столе в СКМК представители различных отраслей практической медицины обрисовали свое видение современного рынка труда и актуальные вызовы, с которым сталкивается здравоохранение, принимая на работу молодую кровь. Все они нуждаются в новых специалистов, однако в настоящее время наблюдается географическая диспропорция при распределении выпускников. При том, что в районах молодёжь кроме материальных надбавок ждут также просто хорошие условия работы. Исправить ситуацию может знакомство студентов с материально-технической базой районных больниц и прохождение в них практики.

— Наша районная больница представлена большой районной поликлиникой, стационаром на 9 отделений, двумя участковыми больницами. Также у нас 10 лечебных амбулаторий, столько же фельдшерско-акушерских пунктов, отделение скорой медицинской помощи и многое другое. Мы готовы сегодня создавать все условия для того, чтобы комфортно было студентам обучаться. Чтобы они приходили к нам на практику, могли себя попробовать в этом многопрофильном учреждении, и в перспективе — сформировались у нас как высококвалифицированные медицинские специалисты, — подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «Изобильненская районная больница» Георгий Какулия.

Решение проблем, которые стоят перед современным здравоохранением региона требует взаимодействия учебных заведений, которые занимаются образованием среднего медицинского персонала и лечебных организаций между собой. Поэтому подобная практика в колледже будет продолжена, чтобы мы двигались к тому, чтобы совместными усилиями насытить медицинский рынок труда квалифицированными кадрами, которые любят своё дело и готовы посвятить свою жизнь на благо России.

Есть вопросы?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами
 и ответим на все ваши вопросы

Оставить заявку
на подкурсы по ЕГЭ/ОГЭ

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ В ПРИЁМНУЮ КОМИССИЮ, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ, чтобы рассказать всё ещё подробнее