Конкурс, организованный ВУНМЦ Минздрава России, позволит выявить лучших студентов среднего медицинского образования в стране.
Очный тур первого Всероссийского конкурса среди медицинских и фармацевтических колледжей в номинации «Студент года» официально стартовал в СКФО на базе Северо-Кавказского медицинского колледжа. Соревновались студенты специальности «Сестринское дело». К этому испытанию допустили только лучших из конкурсантов Северо-Кавказского федерального округа, которые участвовали в заочном этапе. Из 10 финалистов в номинации «Сестринское дело» наш региона представляла только одна участница — Варвара Милич из СКМК. И по её словам, лёгкой победы она не ожидала, так как все участники уже успели продемонстрировать высокий уровень своих компетенций и на Ставрополье прибыли с твердым намерением победить.


— Готовилась я не так долго, примерно две недели. Процесс подготовки проходил стабильно, нормально, не сложно. В принципе, это были манипуляции, которые мы проходили в течение 4 лет обучения в колледже, — поделилась участница конкурса из Дагестана, студентка Дербентского медицинского колледжа имени Г.А. Елизарова Луиза Джамалова.
Первое испытание — защита проекта, над которым конкурсанты работали до начала очного этапа. Оно показывает, насколько студенты колледжа вовлечены в научную деятельность и способны к анализу данных, зачастую полученных из их непосредственной практики.
— Мой проект на тему «Роль медицинской сестры» в проведении противошоковых мероприятий. Эту тему я выбрала неспроста, а именно потому что я уже работаю в операционном отделении для противошоковых мероприятий – в 4-й городской больнице города Ставрополя. Я считаю эту тему достаточно актуальной, потому что часто вижу результаты дорожно-транспортных происшествий и в принципе большие сочетанные травмы, которые люди получили по неосторожности, — поделилась участница конкурса, студентка Северо-Кавказского медицинского колледжа Варвара Милич.



Помимо научного проекта, также оценивались компетенции конкурсантов. Прежде всего — их подготовка к ситуационным задачам, которая позволяет раскрыть объем полученных за время учёбы знаний. Помимо теории им также пришлось продемонстрировать практические навыки. Чтобы набрать наибольшее количество баллов, необходимо всё сделать идеально, поскольку комиссия следла, чтобы все действия соответствовали чек-листам. Это дало возможность стандартизировать и контролировать качество медицинской помощи.
— Оцениваются конкурсанты по балльной системе, то есть по чек-листу: выполнил манипуляцию – да, или не выполнил манипуляцию. Плюс ещё манекен обладает электронной системой, то есть мы видим на показателе жизнеобеспечения — это и давление, и температура, и пульс. Частоту дыхательных движений, — пояснила член жюри, заведующая кафедрой сестринского дела Северо-Кавказского медицинского колледжа Ирина Коломиченко.
Помимо сестринского дела в ближайшие дни на Ставрополье также пройдут соревнования среди учащихся медицинских и фармацевтических колледжей по специальностям лечебное дело, фармацея, стоматология ортопедическая. Всего же в СКФО будут выявлены лучшие студенты учебных заведений в десяти медицинских специальностях. Победителей ждёт финал, который пройдёт с 26 по 30 мая в Москве. Помимо номинации «Студент года» претендовать на звание лучших в своей отрасли могут директора и их заместители, а также преподаватели и методисты медицинских и фармацевтических колледжей.