ВИЧ очень быстро стали называть чумой XX века. За короткое время эта инфекция стала распространяться на всех континентах со скоростью эпидемии. Поэтому неудивительно, что вокруг неё появилось множество мифов.
Например, что можно заразиться, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным. Вирус не передается через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу. Вы не можете заразиться, дыша одним воздухом, пользуясь общими столовыми приборами, обнимаясь, целуясь.
Кроме того, в наше время ВИЧ — это не смертельный приговор. Зараженный человек будет жить примерно столько же, сколько прожил бы без вируса – при условии вовремя назначенного лечения.
Тем не менее, современная медицина всё ещё не может полностью вылечить заболевших. При этом врачи сталкиваются с проблемой ВИЧ-инфекции на работе, так как медицинские сотрудники всегда в зоне риска заражения.
Особенно этому подвержены профессии, которые постоянно контактируют с кровью больных, например, хирурги, процедурные медсестры, стоматологи. Поэтому всем медикам стоит проявлять на работе особую бдительность и всегда помнить о правилах безопасности.
Так что именно медики больше других заинтересованы в том, чтобы ВИЧ-инфекция стала историей. Поэтому наши студенты устроили акцию, в ходе которой раздавали символ борьбы со СПИДом — красные ленточки, а также памятки: как не свести риск заболеваемости к минимуму.
А для этого необходимо придерживаться простых правил: не употреблять запрещенные препараты, избегать случайных сексуальных контактов и воздержаться от пирсинга и татуировок в подозрительных локациях. В общем, вести осмысленную жизнь.